首 页 工作动态组织机构 领导讲话 文 件 库机关党建 基础团务 公示公告
   
今天是:
南平团市委召开学习习近平总书记“7.2”重要讲话精神专题会议
作者:     文章来源:共青团南平市委    点击数:    更新时间:2018-09-04 11:06

  8月28日上午,南平团市委召开学习习近平总书记“7.2”重要讲话精神专题会议。会上,团市委书记谷国海组织全体干部学习了习总书记“7.2”重要讲话精神,深入理解习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,抓住共青团的根本,理解

一个根本定位(助手和后备军)、三个根本性问题(根本任务、政治责任、工作主线)、三项根本职责(加强对青年政治引领、广泛动员青年建功新时代、更好联系服务青年)内部之间及相互之间的逻辑关系。

在谷国海书记的导学报告后,张田怡副书记提出三方面的思考:“是情感认同和激励从事共青团工作8年,总书记的话依然让我感受到岗位的责任和光荣,也进一步强化守土有责,做好工作的意识。二是方向清晰和明确。明确了共青团的主责主业是什么? 要围绕四个聚焦抓:① 工作内容上聚焦② 工作对象上聚焦③ 工作方式上聚焦④ 工作注意力上聚焦。三是责任使命和担当。做好青年工作,最重要的是能力和作风。能力上,有为青年服务的能力,有谋划服务青年的水平,要加强团干部的学习和思考。作风上,要真心实意为青年考虑,深入青年,敢于面对困难,敢于迎难而上。团的专职干部要从政治站位、理论素养、工作本领、作风状态四个方面首先做好表率,像贺军科书记说的那样,让人迎面就能感到一种干净、一份纯粹。”

李林副书记:“习总书记‘7.2’重要讲话是对关于青年工作的重要思想的丰富和发展,为当代青年成长发展指明了正确的方向和道路,为做好新时代共青团工作提供了强大的思想武器和科学行动指南,总书记对共青团寄予极高的期望,赋予共青团无上光荣的使命,作为共青团的干部,我们要继续为党做好新时代的青年工作,推动团的各项工实现新发展。要围绕中心工作,带领团员青年苦干实干,要全面从严治团,从严从实锤炼骨干作风,持续深化共青团改革,让团员青年有更强的获得感。后续在我分管的部门将继续开展各类学习活动,依托集中主题团日等品牌项目,组织青年学生深入学习习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和团十八大精神,将总书记对青年的要求内化于心、外化于行。”

各部室负责人围绕专题讨论要点,也依次发表学习体会。

统战部范森慧:

“面对共青团改革再出发的艰巨任务,面对前进中的困难挑战。一是要认真琢磨今后的工作内容,心无旁骛地种好自己的责任田,着力克服和避免事务化倾向、简单化思维,积极开拓新时期、新阶段本职工作的创新思维。二是要认真思考更好的工作方式和方法,聚焦工作服务对象,更好的了解和掌握服务对象的群体特征和工作需求,找准定位,聚力工作设计,有效推进,避免泛化。三是要认真思考工作的持续性,力争把本职工作做深、做实、做持久,避免‘短期发力、后续乏力’的情况,努力提升工作的长久性和长效作用。”

组织部张人伟:

“共青团工作的重点是要抓住3个根本性问题,就是必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线。我归纳为:青年工作首先要实现思想上的引领,然后再实现行动上的号召,最终实现带领全体青年听党话、跟党走。要加强对青年政治引领,党旗所指就是团旗所向。要关注青年人的集聚地,搭建团属工作媒体平台。作为伴随着农村青年的大量进城,对于交流的即时性、互动性、趣味性都提出了新的要求。以加快推进‘青年之家’与网上‘青年之家’两个平台建设为基础,在阵地、人员、项目三个方面实现互联互通,通过丰富服务内容、增强平台活力、提升服务能力,实现对青年的广泛覆盖和精准服务,在服务青年的过程中主动发现青年特点,把一批有激情、有活力、有专业特长的青年凝聚到团组织身边,参与工作策划,打造了一个有青年身影、青年人能感受得到热度的网上‘青年之家’。要在广大青年中加强和改进理论武装工作,引导广大青年运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题,从而坚定正确政治方向,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定听党话、跟党走的人生追求。”

学少部罗萌:

固本求实,抓好基层团建,严格入团程序,把好入团关,思想观,宁可要质量也不要数量,让团组织成为优秀青年的组织。可以考虑优秀的传统项目来凝聚青年,如周末剧场服务进城务工青年推荐爱国影剧,印发南平旅游地图、吃货地图吸引青年,联系本区域内QQ社区兴趣部落成员,引导他们的正能量为社会做公益活动。”

宣传部林檬:

“造成当前共青团工作脱离主责主业、‘劳而少功’的深层次根源主要有三点:一是学习不够。包括抓政治引领意识不强。缺乏政治意识,缺少对当前意识形态领域动态的关切和研究,习惯于事务主义,习惯于行政化的工作模式推动工作。二是能力不足。具体表现为政治鉴别力不高。面对我国意识形态领域纷繁复杂的发展态势,团干部普遍存在与之不相适应的状况。工作手法单一,过去团的干部不少是‘三门’干部,缺少基层历练,缺少驾驭复杂问题的能力。三是条件受限。之所以容易出现‘种了别人的田,荒了之家的地’的情况,首先是‘别人的地太多’,基层团组织人手本就紧张,还要疲于应付各种工作小组成员单位任务。其次是‘种田的人太少’,共青团‘四缺’问题依然严峻,制约了基层组织活力提升。”

少工委乐荣辉: 

“8月7日起,我连续参加了全省青少年宫和少先队辅导员的两类培训班,均在第一时间接受了有关讲话和会议精神的传达学习。今天的深度学习研讨,是一次将精神指引与主责主业紧紧联系、将理论和实践有机融合的一次升华,‘7个明确’更是高度概括了改革第一阶段的成果和下一步行动的方向。”

办公室负责人叶添:

是要牢记党对青年干部的职责要求,习总书记近年来多次对共青团工作作出指示,这次“7.2”重要讲话,再次提出了共青团工作中的四个牢牢把握和三个根本性问题,应该深刻认识到自身职责使命的重要性。二是团干部要聚焦主责主业,要站在党对青年工作的战略地位高度,理解自身的职责定位,面对互联网新媒体时代青年思想的多元化,提升自身素质,把握做好青年思想引领这一重点,在工作中与青年共同成长。三是探索路径方法,在之后的工作中充分联系号召调动广大青年,将工作对象转变为工作力量,壮大工作团队,更好地服务于共青团工作。

刘芳老师:

一是权威性。二是及时性。三是重要性。共青团是党的助手和后备军。共青团现在做的怎么样?今后应该怎么做?党中央的评价是最权威的。这深刻揭示了共青团作为一个具有鲜明政治性的群团组织,应当把保持和增强政治性作为牢固信念和第一准则。作为团的下属单位——青少年宫,我们要强化服务意识,提升服务能力,才能聚焦主责主业——为青少年服务。比如:单位开展的公益课堂是服务青少年的一条新路。为了探索和走好新路,我必须增强服务青少年的意识,提升自身的业务能力,才能做好各项工作。

党旗所指,团旗所向!让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的照耀下,乘着新时代的东风,扬帆起航!

  • 上一篇文章: 团市举办“青•缘”环保交友活动

  • 下一篇文章: 团市举办“青.缘”环保交友活动
  • 版权所有:共青团南平市委  地址:福建省南平市延平区文体路青少年宫8楼  电话:0599-8826323
      闽ICP备09016821号