首 页 工作动态组织机构 领导讲话 文 件 库机关党建 基础团务 公示公告
   
今天是:
“生命线”前见文明
作者:松溪团县委    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-08-23 10:10

 

 

    8月23日,文明交通从我做起,松溪团县委青年志愿者正在县医院门口引导驾驶员礼让行人。

    8月23日08时45分,在县医院门口斑马线上,一辆3路公交车提前在斑马线前缓缓停下,招手示意准备过马路的行人先行,行人通过后,公交车重新起步行驶;16日08时30分,在解放街路口,两名行人在斑马线红灯亮起时刚走到马路中间,正排队等待的车辆待行人到达路边后,才驶过斑马线向前……

    斑马线是行人的生命线,也是反映一座城市文明素养的刻度线。今年6月以来,松溪开展推进“机动车斑马线前不礼让”违法行为集中整治行动,严管斑马线前不按规定礼让行为,依法对机动车不礼让者处罚款100元,记3分的惩罚。

    除了严格查缉处罚,松溪的亮点更在于形式多样、深入人心的“礼让斑马线”宣传教育活动,寻找“松溪好司机”活动、公交“小红帽”文明交通志愿服务、文明交通劝导员“斑马行动”等,一系列的活动充分调动了交管部门和市民力量,共同营造文明、和谐、礼让的交通环境,增强市民的交通安全和文明出行意识。

    8月17日,松溪召开全县文明交通行动暨礼让斑马线活动推进会,号召全县深入推进文明交通行动。会上不仅部署了深化文明交通行动工作,还表扬了“文明小斑马”形象和文明礼让斑马线公益车,为文明礼让斑马线示范点、示范单位、示范路段。

    细微之处显文明,在斑马线这道行人的生命线上,正见证着松溪人文明素养的新变化。

监控抓拍+现场查处不礼让行为受处罚

    8月18日上午,一辆白色小轿车行驶至人民公园工农路与解放街交界处斑马线时,一行人正在通过斑马线,小轿车丝毫没有减速的意思,逼得行人在斑马线中间等候,让行小轿车。

    在过去,遇到这样的情况时,大多数行人只能戛然止步,嘟囔一声“过分”。但现在,这样的行为将会被电子监控清晰记下,根据规定,车辆驾驶人面临着150元罚款和记3分的处罚。

    今年6月1日起,松溪交警就在城区启动“机动车不让行人”抓拍,重点查处违法停车、不按道行车、闯红灯等不文明行为。

    “你刚才没有停车礼让正在过马路的行人,和行人抢行,车速这么快非常危险。”8月23日,在县医院门口的工农路与东大街交叉路口,执勤交警拦下了一辆路过的小轿车进行劝说。“这个路段在修路,围挡较多,路况本身比较复杂,如果车辆靠近斑马线不减速,很容易引发事故。”该交警大队黄建松介绍道。

    据悉,为了加强对斑马线不礼让行为的监督,松溪交警加强了对人流量大和未设置交通信号灯的斑马线的管理,加大现场执法和劝导力度,对违法多发路段、路口加强了整治。除此之外,相关部门还加大了科技投入,正逐步在重点路段、路口建设一批机动车违法通行人行横道自动抓拍系统,进一步压缩管控盲点。

    8月17日,笔者从松溪县文明交通行动暨礼让斑马线活动推进会上获悉,为了进一步促进市民文明交通行为养成,今年8月出台了《松溪县创建省级文明县城促进社会文明若干规定》。该规定将对机动车不礼让斑马线、行人闯红灯等不文明行为提出重点治理措施。与此同时,松溪全县将继续发挥“随手拍”“路长制”以及文明创建常态巡查、通报等机制作用,发挥媒体监督作用,促进文明交通氛围的形成。

    志愿服务+文明监督文明交通靠养成

    “路口等待区域要等黄灯亮起才能驶入,不管有没有车,行人要等横穿的绿灯亮起时才能过斑马线……”从8月起,松溪县文明单位志愿服务者们戴上小红帽出现在城区的各个主要交通路口,开展了一场“以生命的名义,向不文明交通行为说不!”的文明交通劝导大行动。

    炎炎烈日下,大街小巷满眼的志愿队伍吸引了许多市民的目光,该县义工协会志愿者陈燕就是其中一员。“不礼让斑马线就是我们要‘出手’的行为之一,”她说,“光靠交警们的力量是不够的,我们拿着交通安全劝导牌现场对不文明交通行为进行劝导,很多市民都会觉得不好意思,说下次一定改正。”

    礼让斑马线,遵守交通规则,既是守法行为,也是文明举止。自开展机动车不礼让斑马线整治行动以来,许多志愿者走上街头,默默加入到文明劝导的队伍当中……

     河东小学的家长和孩子们开展了“文明出行”的亲子义工体验日活动,穿上红色小马甲,家长和孩子们拿着印有文明交通劝导手势和文明小斑马的指示牌,协助交警们倡导“开好车、行好路、进好站、说好话”,引导市民养成良好的交通习惯。

    在实验小学公交车站,实验小学的学生们经过文明交通相关培训,也当起了公交“小交警”,不仅学会了文明礼让斑马线手势,还成功“上岗”,引导市民文明排队、斑马线前礼让通行。

    此外,松溪交通局也开展礼让斑马线示范活动,号召广大驾驶员践行和倡导斑马线礼让行为,将每月10号的定为“公交文明礼让日”,把“礼让斑马线”纳入了文明品牌……

    松溪交警大队透露,交警部门将从出租车、公务车等入手,组织开展带头礼让斑马线承诺活动,逐步形成示范,并加强全社会倡导文明交通的氛围,组织交通安全志愿者在交通集聚点附近的斑马线常态化开展礼让斑马线文明劝导活动。

  • 上一篇文章: 【四比六促】松溪团团助力创城

  • 下一篇文章: 【四比六促】松溪县召开乡镇(街道)团(工)委书记述职会暨下半年工作部署
  • 版权所有:共青团南平市委  地址:福建省南平市延平区文体路青少年宫8楼  电话:0599-8826323
      闽ICP备09016821号