首 页 组织机构 信息中心 热门专题 网上办事 资料中心 文 件 库 旧版入口
青年企业家 希望工程 青年文明号 青年志愿者 团队工作
今天是:
《民情手记》: 走基层路 做基层事
作者:大学生志…    文章来源:本站原创    点击数:4732    更新时间:2012/7/11
   2010年,我和众多大学毕业生一样,响应福建团省委的号召,光荣地成为一名为基层服务为百姓服务的“欠发达地区计划大学生志愿者”,工作岗位位于顺昌县浦上镇,每天的工作都要和村里的老百姓打交道。前不久,我突然接到村里的计生管理员的电话,说村里有个计生保险户外出劳动出险的事情,由于伤势比较严重,流血太多,已经到镇卫生院住院三天时间了。我下意识想到计生保险理赔有个新规定,意外事故的治疗必须在县级公立医院治疗才能索赔。但还是挂了个电话跟保险公司确认了新规定的相关事项,保险公司的回复也是不能索赔。马上给村里管理员说明这件事情,管理员说交保险的那个时候已经都说清楚这些索赔条例了。 

    本以为这件事就不了了之了,但是过了些天,有个身子枯瘦,头发泛白,衣衫简陋的中年男子在一名妇女的搀扶下一拐一瘸的走进了办公室的门,由于我的办公桌正对着门口,所以一眼就看到他们走了进来。仔细询问他们的来意,才知道是前些天管理员来电所说的那位出险的计生保险户,两夫妻都比较老实的农民,话很少,递给我卫生院的发票和医疗明细表。我询问了伤势,是脚踝粉碎性骨折,问他为何不多住院几天,她妻子说是家里比较困难,住院三天花了两千多块,已经花掉了家里所有的钱,两个孩子正好都上高中,前一年还因为遇到洪涝灾害,农产品颗粒无收,家里就更困难了。听了这席话,悲悯之心由然而起,我很想帮他们一把,可是计生保险新的索赔规定,要求必须在县级以上公立医院医疗才能索赔,心想保险公司也不可能超越规则来办理这件事。就跟他们夫妇说这事情没法办理,并说明了原因。夫妇二人有点绝望的离开了办公室。 

    又过了些时日,有一天得知有个乡镇也有一位保户也是在计生保险索赔新规定出台之后出险的,而且也是在乡镇卫生院治疗,但是那保户得到了赔偿。得知这件事情,我首先感到震撼这种超越规则来办事的情况,其次就是想到我镇那位出险保户,也能为他争取赔偿了。于是,欣喜地打电话给保险公司,直白地说明了这件事情,保险公司的回复是那是公司照顾困难户的特例,是他们公司做的公益,但是保险公司千真万确的是以出险赔偿的方式来做公益,所以我想我镇里那保户也是困难户,应该也能争取到赔偿,没想到保险公司给了一套说辞拒绝了我的请求。之后,我向乡镇分管计生工作的领导汇报了这件事情,领导一听有点恼火保险公司的强词夺理,声称我们要据理力争争取保险公司的赔偿。后来这件事情几经波折,在跟保险公司多次交涉之后,保险公司最后答应给予赔偿,分公司经理还特意跑到镇里把保险理赔金送了过来。这件事情如果没有这位领导的支持,也不可能有这么好的结果,甚至可能徒劳一场。当我们把保险金送到当事的老乡手中时,他惊讶又感动,连声赞叹我们。其实我心里很惭愧,如果一开始能够把工作再细致一些,服务再周到一些,把国家的好政策跟踪得更加到位一些,也许就不用走这样的弯路。同时,我也为淳朴的乡亲深深地感动了,我们做的小小事情,他们会都铭记于心,老百姓的口碑正是我们真正的丰碑。 

    记得刚到任时,我的分管领导语重心长的和我说群众的利益无小事,我想也是。作为服务基层的大学生志愿者,就是要为群众做点实实在在的事情,真正做到走基层路,做基层事,把群众的事当自己的事情来办。

文章录入:南平团市委    责任编辑:南平团市委 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:共青团南平市委  地址:福建省南平市延平区文体路青少年宫8楼  电话:0599-8826323
    技术支持:元九网络  闽ICP备09016821号