首 页 组织机构 信息中心 热门专题 网上办事 资料中心 文 件 库 旧版入口
青年企业家 希望工程 青年文明号 青年志愿者 团队工作
今天是:
《民情手记》:让“关爱行动”温暖每位农民工孩子
作者:刘林    文章来源:南平团市委    点击数:5656    更新时间:2012/7/11
    说起共青团“关爱农民工子女”行动,要从2009年说起,那一年,我所负责的市青年志愿者服务中心,按照团省委、团市委的要求,在团市委党总支的安排部署、各县(市、区)团委、大学生志愿者党支部全体志愿者的积极配合下,通力合作,完成了第一批全市各小学农民工子女的青年志愿者结对工作。 

     时隔四年,“关爱行动”的内容丰富了,形式新颖了,结对的不少农民工孩子早已离开了所在小学,又有不少新的结对孩子走入我们的帮扶对子里。今年“六一”前夕,在全市青年志愿者的共同努力下,全市不少城市职能部门给予我们积极的协助,使我们开展的“关爱行动”——“探索城市”系列活动获得了精彩的成功,更使农民工孩子们感受了一个不一样的“六一”节。 

     5月26日,我代表团市委青年志愿者协会、大学生志愿者党支部,参加了市直“关爱行动”“探索城市”活动的开幕仪式,活动在市第二实验小学内召开,在这里,与我们市直青年志愿者代表、大学生志愿者党员结对的农民工孩子们又和大哥哥大姐姐们齐聚一堂,共同为“探索城市”做着准备工作。 

     此次活动,我们计划安排全体青年志愿者带领孩子们前往市公安局特勤支队、市气象局、市电视台、市博物馆、延平区消防大队等几家单位,参观采访。为了让活动进行的更有意义、有针对性,让孩子们亲身体验做一名“探索小记者”的乐趣,我们事先安排了日报社的记者同志、安全教育老师,为孩子们上安全课、培训采访拍摄小技巧等内容,并开展了在校的“模拟城市”演练,为走出校园、实际操作进行了预演彩排。 

     “探索城市”——不仅告诉孩子们城市的未来,也向他们展现城市的历史。当青年志愿者叔叔在课堂上用最通俗的话语解释“何为‘延平八景’”时,不少孩子都能对答如流,一个小细节展示出他们较丰富的地域文化知识,且足以看出平时他们不光注重课本知识的学习,对课外读物的阅读面也较丰富,这让在场的志愿者们都不禁赞叹,刮目相看。 

     我与支部党员小刘二人,作为青年志愿者,作为支部的代表,一同参加了当天下午的“气象探索之旅”,在市气象灾害预警中心里,气象解说员为孩子们进行了气象分析图解读,还带领大家来到户外,实地参观了各种正在使用的气象仪器,看到农民工孩子们在走访中增长了见识,在学习中收获了喜悦,我们这些青年志愿者们真是打从心里高兴。 

     作为一名在团的岗位上,服务于社会大众的普通党员,我深深地感到:服务百姓,服务群众,方法可以是多种多样的,内容可以使丰富多彩的。 

     孩子是祖国未来的希望,青年志愿者是社会和谐的生力军,共产党员是先进性的代表——只有充分地意识到自己所肩负的党所嘱托的重任,无论在什么岗位上,都能用不同的方法做出同样优异的成绩,去服务人民群众。

文章录入:南平团市委    责任编辑:南平团市委 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:共青团南平市委  地址:福建省南平市延平区文体路青少年宫8楼  电话:0599-8826323
    技术支持:元九网络  闽ICP备09016821号