首 页 组织机构 信息中心 热门专题 网上办事 资料中心 文 件 库 旧版入口
青年企业家 希望工程 青年文明号 青年志愿者 团队工作
今天是:
《民情手记》:严格执法 热情服务
作者:大学生志…    文章来源:本站原创    点击数:5274    更新时间:2012/7/11
     我是一名在基层从事志愿服务的大学生志愿者,更是一名光荣的党员。身在基层,我也更加体会到为百姓谋利益,为基层做贡献的意义。 

     今年三月,我所在的单位会同有关部门前往调查一起居民投诉的违章搭盖行为,单位立即组织人员前往现场调查。到现场查看时,我们发现违章现场的堆积了部分沙石料和泡沫砖,房屋外围搭起了不锈钢防盗网。屋主对我们的到来显得很无奈,但仍然很配合我们的工作,向我们出示了产权证。她说,自己和丈夫去年来城里打工,因房价实在太高,手头的存款只够买这三十多平米的房子。她当时搭盖并没与其他业主商量,一味地考虑个人利益而不顾其他业主的反对。  

     此前,执法机关已责令其停止施工,自行拆除。但不久其又在拆除部分安装不锈钢防盗网和防盗门。我们意识到这是群众对我们的工作有不少抵触情绪,因此这时更需要沉下心来,体察民情,做好群众的思想工作。我们一方面督促执法局严格执法,一方面对屋主做了思想工作:从法律的角度来讲,她的行为属违法;从道德的角度来讲,她只考虑自身利益,导致现与其他业主滋生了很多矛盾,邻里关系紧张。  

     经过一番谈话,屋主深深意识到自己错误的行为损害了其他业主的合法权益,答应配合执法局拆除搭盖部分。3月17日,执法局依法拆除违章搭建部分,恢复该楼顶的公共空间。我办督促执法局严格执法,多次巡查未发现有再搭盖迹象。我想,城市管理工作难做,难得不在于建和拆,难在人心的堵与疏。违法行为必须纠正,但是违法主体也是我们的服务对象,坚持严格执法,更要热情服务,这才是我们共产党人全心全意为人民服务宗旨的最好体现。

文章录入:南平团市委    责任编辑:南平团市委 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:共青团南平市委  地址:福建省南平市延平区文体路青少年宫8楼  电话:0599-8826323
    技术支持:元九网络  闽ICP备09016821号