首 页 组织机构 信息中心 热门专题 网上办事 资料中心 文 件 库 旧版入口
青年企业家 希望工程 青年文明号 青年志愿者 团队工作
今天是:
浦城一中开展“行朱子成年礼,做当代好青年”活动
作者:浦城团县…    文章来源:本站原创    点击数:715    更新时间:2017/5/9

  

     5月4日,浦城一中在校图书馆礼堂举行“行朱子成年礼,做当代好青年”活动。仪式由校党支部罗祠军书记主持,中共浦城县委文明办周峰主任,浦城一中吴炎泉校长,浦城县朱子研究会涂志华会长,共青团浦城县委余乃兴书记,浦城县社科联王大新主席,浦城县教育督导室傅礼忠副主任,浦城县文体新局朱英坤副局长,浦城一中其他一二层领导,高二老师、学生及家长代表800余人参加了此次活动。朱子是儒学集大成者,其理学思想博大精深,影响深远。“行朱子成年礼”标志着一个人由个体走向社会,逐渐走向成熟,承担相应责任的开始,对即将迈入新阶段的学子意义非凡。

    活动在雄壮的国歌声中拉开了活动序幕,全体人员高唱国歌。随后,浦城一中吴炎泉校长发表了热情洋溢的讲话,寄语青年学子做独立自主并且守规则的人、做坚守本分又勇于创新的人、做有爱心和宽容的人;接着,家长代表杨庆文发言,表达对子女的殷切期望;希望浦城广大青年学子以自己的智慧和激情共同塑造浦城青年的群体形象,用执着的理想,用只争朝夕的精神,用如火如荼的青春,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,为实现浦城“生态立县,产业兴县”新跨越作为人生的不懈追求;学生代表何欣妍发言,表达了对同学的诚挚勉励。

    最感动温馨的画面莫过于集体行鞠躬礼,全体学生向老师代表、家长代表深深的三鞠躬: 一敬父母,感谢养育之恩;二敬师长,感谢辛勤栽培;三敬朱子,立志传承文明、振兴中华。

    最后,伴随着庄重的旋律,全体学生在父母、师长的期许中,在朱子先贤的见证下,举起右臂面对国旗铿锵有力诵读誓词:巍巍华夏,浩然乾坤;降生我等,斯为重任;明心立志,砥砺精神-----

    通过开展活动,行朱子成年礼,有利于提高对于“礼”的认识,注意“礼”的行为,促进礼让人、尊重人的和谐氛围。活动中聆听校长的期待、领导的箴言、老师的教诲、父母的嘱托、同学勉励,有利于进一步加强思想道德教育,树立社会主义核心价值观。

文章录入:浦城团县委    责任编辑:南平团市委 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:共青团南平市委  地址:福建省南平市延平区文体路青少年宫8楼  电话:0599-8826323
    技术支持:元九网络  闽ICP备09016821号