首 页 组织机构 信息中心 热门专题 网上办事 资料中心 文 件 库 旧版入口
青年企业家 希望工程 青年文明号 青年志愿者 团队工作
今天是:
松溪县开展儿童“五防” 教育巡讲深化法治进校园活动
作者:松溪团县…    文章来源:本站原创    点击数:1360    更新时间:2017/4/25

 

    为提高青少年学生自觉守法意识和自我保护意识,从源头上预防和减少青少年违法犯罪案件的发生,促进校园安全和在校生的人身安全。4月25日,松溪县检察院、松溪县教育局、松溪县司法局、团县委、县同人社工服务社联合开展“法治进校园儿童安全五防教育”巡讲活动。

    此次巡讲活动,分别在县实验小学和人民小学中展开,邀请了省儿童五防教育专家辛勤老师做主讲。两所小学的100多名学生和全县各小学德育老师、主办单位有关领导参加了观摩课活动。

    报告会上,辛勤老师结合中小学校近年来发生的违法犯罪案例和青少年学生心理、生理特点作了“五防”(防性侵、防拐卖、防校园暴力、防意外、防灾害)知识专题辅导讲座。她通过师生互动、学生参与、个别问答等生动活泼的形式,对“五防”的逐项预防作了详细讲解,一个个鲜活的典型案例,深入浅出、生动形象,具有很强的针对性和感染力,为学校师生上了一堂精彩的法治教育课,博得了全场热烈的掌声,深受广大师生的欢迎。

    据悉,今年3月份,松溪县建立了“松蕾”守护工作群,将县法院、检察院、公安局、司法局、民政局、教育局、团县委、同人社工服务社等资源进行整合,建立了专门的工作班子,将分散于各部门的关爱、帮扶、教育、救助青少年健康成长的职能,在坚持以部门为主的基础上,尽可能地将人力物力财力集中于县“松蕾”守护中心,建立了“一站式”窗口,达到优势互补、资源共享、形成合力。并议定自今年4月起至2019年7月份,开展为期三年的法治进校园活动,此次开展的儿童“五防”安全知识教育,拉开了全县法治进校园巡讲活动序幕。

文章录入:松溪团县委    责任编辑:南平团市委 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:共青团南平市委  地址:福建省南平市延平区文体路青少年宫8楼  电话:0599-8826323
    技术支持:元九网络  闽ICP备09016821号