首 页 组织机构 信息中心 热门专题 网上办事 资料中心 文 件 库 旧版入口
青年企业家 希望工程 青年文明号 青年志愿者 团队工作
今天是:
延平区樟湖镇团委组织团员青年全力参与抗台救灾
作者:延平樟湖…    文章来源:本站原创    点击数:3173    更新时间:2016/7/20
   

    7月9日,超强台风“尼伯特”强势来袭,延平区21个乡镇普降大雨到暴雨,截止9日14时以樟湖163毫米最大,在山洪暴发,水淹旧村时,樟湖镇镇村党员、团员临危不惧,坚守一线,全力防台抗洪。

    灾情发生后,樟湖镇团委在党委、政府的领导下,组织团员青年全力参与开展抢险救灾工作,与各村两委齐心协力转移受困群众。面对滞留不愿离开的村民,耐心做思想工作,背着、抱着也要把人接到安全地带,让群众脚不沾地,身不淋雨。在灾情较为严峻的剧头村,村团委书记吴安平在湍急的水流中,一次次冒雨背起了伤残老人到新村安置点;青年驻村干部陈焓用自己的私家车支援灾区救灾工作,无偿运送受灾群众十余趟。

    成功转移旧村所有灾民后,樟湖镇在剧头新村与集镇分设2个临时避难点安置受灾群众,设立救灾物资发放点、应急医疗服务点,以满足受灾群众生活需要。雨势变小后,为防止旧村灾民徒步走回家,发生二次灾害,救灾小组进行24小时轮流值班,定时定点清点人数。镇团委书记、团委志愿者积极参与巡查旧村,及时劝返十余位返村村民,确保了剧头全村“一个都不能少”,使救灾各项工作有序有效推进。

    台风过后,各村两委积极组织全村年轻人,特别是党员、团员青年展开自救,清理淤泥,打扫卫生,全面加强灾后疫情管控。当下,旧村主要道路已抢通,村民生产生活基本恢复正常。

文章录入:延平团区委    责任编辑:南平团市委 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:共青团南平市委  地址:福建省南平市延平区文体路青少年宫8楼  电话:0599-8826323
    技术支持:元九网络  闽ICP备09016821号